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近畿大学農学部食品栄養学科

学会発表・論文・著書・その他program

論文

  •   2014年>

    明神千穂, 大森健,  時本昌樹, 松浪登久馬,  佐川和則,  宗慶太郎, 吉谷佳代, 井岡俊之, 上嶋繁, 川西正子
    運動中の分岐鎖アミノ酸(BCAA)とクエン酸摂取による疲労軽減効果   (2014)- 投稿中

    明神千穂, 大房 健, 粟田 智,小倉 東一,木下 進一,吉田 篤正, 川西 正子,
    植物工場産フリルレタスの抗酸化成分および冷蔵保存中の変化の評価 (2014)- 投稿中


    Katsumi WATANABE, Masako KAWANISHIASAOKA, Chiho MYOJIN, Satoshi AWATA,

    Ken OFUSA, Kazuya KODAMA
    Amino Acid Composition, Oxidative Stability, and Consumer Acceptance of Cookies Made with Quinoa Flour, Food Sci Technol Res, 20(3) 687-691   (2014)

    伊藤知子, 安藤真美, 久保加織, 高村仁知, 中平真由己, 原知子, 水野千恵, 明神千穂,村上恵,和田珠子
    家庭における揚げ油の保存方法が揚げ物に及ぼす影響, 食生活, 34, 287-93 (2014) 

    菊田千景, 杉本温美, 森田大地, 樋口寿, 岩城啓子, 川西(朝岡)正子希少澱粉の性質―ハヤトウリおよび花生姜の澱粉の性質―, 応用糖質科学,  4, 49-54 (2014).

     2013年>

    角谷雄哉, 上嶋繁, 川西正子, 時本昌樹, 松浪登久馬, 佐川和則, 明神千穂,                大学アメリカンフットボール選手における身体組成,血液検査および栄養摂取状況の所見ポジションによる 相違−, 体力科学, 62, 413-423 (2013)


    松浪登久馬, 木下幸司, 時本昌樹, 明神千穂

    大学アメリカンフットボール選手の体組成の変動に及ぼす定期的な測定の効果,近畿大学教養・外国語教育センター紀要(一般教養編)3(1),19-26 (2013)  

    明神千穂, 永井奈緒美, 湯川夏子,
    認知症高齢者グループホームにおける栄養士の関わりと料理活動の実態調査,日本食生活学会誌 23(4), 235-242 (2013)

    2012

    Kikuta, Y. Sugimoto, Y. Konishi, Y. Ono, M. Tanaka, K. Iwaki, S. Fujita and
    M. Kawanishi-Asaoka, Physicochemical and structural properties of starch isolated from Apios americana Medikus, J. Appl. Glycosci., 59, 21-30, (2012).

    Chiho Myojin, Katsumi Watanabe, Tomoko YamaguchiI,Teruyoshi Mababa, Hitoshi Takamura
    Changes in the Antioxidant Activity of Shredded Red and Green Cabbages during Cold storage and the Effect of Packaging, Washing and SterilizationTrans. of the JSRAE, 29(4), 383-391,(2012).

    <2011年>

    明神千穂, 秋山円香, 本土未望里, 村井吾郎, 川西正子
    男子大学生の料理教室参加が食生活習慣に及ぼす影響
    畿大学農学部紀要 44, 9-16 (2011) 

    伊藤知子, 安藤真美, 大塚憲一, 久保加織, 露口小百合, 中平真由己, 原知子, 水野千恵, 明神千穂,村上恵, 和田珠子
    国産菜種油の調理特性の比較,食品科学工学会 58 (7) 309-317 (2011)

    菊田千景, 村田智美, 八畠愛, 岩城啓子, 川西(朝岡)正子, 杉本温美,
    衛生ボーロの性状に及ぼす粒径の異なるジャガイモデンプンの影響, 日本調理科学会誌, 44, 114-121 (2011)

    C. Kikuta, Y. Sugimoto, Y. Konishi, Y. Yamagiwa, A. Shimokuri, K. Iwaki, N. Tanaka and
    M. Kawanishi-Asaoka,
    Physicochemical and structural properties of starch isolated from different cultivars of potato,   J. Appl. Glycosci., 58, 139-146 (2011).

    <2009年>

    杉本温美, 蒲尚子, 石井由佳里, 伊井佐和子, 菊田千景, 川西(朝岡)正子,
    衛生ボーロの性状に及ぼす各種デンプンの影響, 日本調理科学会誌,  42,  315-321 (2009).

    菊田千景, 川西(朝岡)正子, 大谷弥里, 杉本温美, 低温貯蔵が多様な特性を有するジャガイモの澱粉の理化学的特性に及ぼす影響について, J. Appl. Glycosci., 56, 287-293 (2009).

     2008年>

    Chiho Myojin, Naoko Enami, Aoi Nagata, Tomoko Yamaguchi, Hitoshi Takamura and Teruyoshi Matoba
    Changes in the Radical-scavenging Activity of Bitter Gourd (Momordica charantia L.) during Freezing and Frozen Storage with or without BlanchingThe Journal of Food, Science,73 (7), C546-550 (2008). 

    Chiho Myojin, Tomoko Yamaguchi, Hitoshi Takamura and Teruyoshi MatobaChanges in the radical-scavenging activity of shredded vegetables during storageFood Science and Technology Research. 14  (2), 198-204 (2008).


学会発表

  • 2014年> 

     明神千穂 石原和香,槙本岬,夛田朋子,時本昌樹,松浪登久馬,川西正子,大学生アスリートの夏季強化期間における行動療法を用いた体重管理プログラムの開発
    日本スポーツ栄養学会 東京都(早稲田大学) 2014/7

    明神千穂, 土川嘉代, 湯川夏子,「料理療法」に適合するおやつのメニュー開発とその効果,日本認知症ケア学会 東京都(東京フォーラム)2014/6 

    Chiho MYOJIN,  Masako KAWANISHI, Educational Effects of Food and Agriculture Education Program for Students in Registered Dietitian Training Course , 12th, Hawaii International Conference on Education, (Hawaii, USA) 2014/1

                                          

    2013年>

    川西(朝岡)正子,豆田佳美, 浅井裕美子, 明神千穂, 菊田千景, 藤田修三, 雑穀粉および もち小麦粉置換パンの特性, 2013/9, 日本応用糖質科学会平成25年度大会(62)(鹿児島大学農学部)"

    菊田千景,笹賀はるか,平松知奈,冨田圭子,杉本温美,藤田修三,川西正子, もち性小麦を活用した食品の性状~テクスチャーならびに嗜好性を中心として~, 2013/9, 日本応用糖質科学会平成25年度大会(62)(鹿児島大学農学部)

    川西正子, 明神千穂, 高谷小夜子, 田中順子, 岡佐智子,家庭における食生活実態と幼児の野菜の摂取・嗜好の関連性 第60回日本栄養改善学学術総会 神戸市(国際会議場))2013/9

    明神千穂, 川西正子, 大房 健,  小玉一哉, 村瀬治比古,  木下進一, 吉田 篤正,大阪府立大学植物工場産レタスの抗酸化成分と食味の保存中における変化 2013年度日本冷凍空調学会, 東京都(東海大学)2013/9

    明神千穂, 安藤真美, 伊藤知子, 大塚憲一, 久保加織, 露口小百合, 中平真由巳, 原知子,  水野千恵, 村上恵, 和田(西池)珠子 
    揚げ調理の教育媒体としてのリーフレットの有効性の検討
    -天ぷら編 日本調理科学学会平成25年度, 奈良市(奈良女子大学)2013/8 

    川西(朝岡)正子, 明神千穂, 粟田智, 大房健, 小玉一哉, 渡辺克美 アマランスクッキーの特性 日本栄養食糧学会 名古屋市(名古屋大学)2013/5

    明神千穂, 川西正子, 時本昌樹, 松浪登久馬, 宗 慶太郎, 吉谷 佳代, 井岡俊之,  大森健 運動中の分岐鎖アミノ酸(BCAA)とクエン酸摂取による疲労軽減効果について 第67回日本栄養食糧学会 名古屋市(名古屋大学)2013/5

    明神千穂, 土川嘉代, 湯川夏子 認知症高齢者グループホームにおける料理活動の効果-男性入居者を対象としてー 日本家政学会第66, 東京都(昭和女子大学)2013/5

    2012年>

    Kawanishi-Asaoka M, Kikuta C, Fujiwara A, Iwaki K, Fujita S and Sugimoto Y.,  Characteristics of the starch isolated from seeds and bulbils considered as less importance as amylaceous food, and fruits accumulating a small quantity of starch, The 26th International Carbohydrate Symposium (Madrid, Spain) , 2012/7

    ○Kikuta C, Sugimoto Y, Sakai K, Yamazaki A, Iwaki K, Tanaka N and Kawanishi-Asaoka M.,  Effects of native and modified tapioca starches on the properties of sponge cakes, The 26th International Carbohydrate Symposium (Madrid, Spain) , 2012/7

    菊田千景, 杉本温美, 畑千幸, 岩城啓子, 川西(朝岡)正子, 各種澱粉の糊化特性ならびにゲルのテクスチャーに及ぼす水の影響, 日本応用糖質科学会平成24年度大会(61)  (東京農工大学) , 2012/9

    川西(朝岡)正子, 若園里加子, 佐伯明日美, 明神千穂, 金一玲, 岩城啓子, 小西洋太郎, 玄米に類似した栄養特性をもつ健玄米(すこやかげんまい)のテクスチャーおよび食味評価, 日本応用糖質科学会平成24年度大会(61)  (東京農工大学) , 2012/

    川西正子, 明神千穂, 渡辺克美, 大房健, 小玉一哉 キノアクッキーの特性,日本応用糖質学会 北海道(北海道大学)2012/9 

    露口小百合, 伊藤知子, 今義潤, 江口知美, 久保加織, 中平真由巳, 原知子, 水野千恵, 明神千穂, 村上恵, 和田珠子 シャロウフライとディープフライでの揚げ油量による揚げものへの影響 日本調理科学会 秋田市(秋田大学)2012/8

    明神千穂, 西口のどか, 村田真希, 小澤一哉, 宮田麻代, 土川嘉代, 湯川夏子 認知症高齢者グループホームにおける料理活動の効果 日本調理科学会平成24年度大会, 秋田市(秋田大学)2012/8

    明神千穂, 池田侑実, 秦愛奈,  井原瑞貴, 時本昌樹, 松浪登久馬, 川西正子 大学生アスリートに対する栄養サポート~特定保健指導の手法を参考として~ 第6回日本スポーツ栄養研究会, 盛岡市(アイーナ) 2012/7

    2011年>

    川西正子、米田恵美子, 保育園における食育実践-4、5歳児が野菜と仲良くなるために, 日本保育学会第64回大会(玉川大学) , 2011/5

    杉本温美, 菊田千景, 森田大地, 川西(朝岡)正子, 岩城啓子, ハヤトウリならびに花生姜澱粉の二、三の性質について, 日本応用糖質科学第60回大会(北海道大学) , 2011/9

    菊田千景, 川西(朝岡)正子, 駒木根千裕, 小森厚奈, 田中沙織, 東咲希, 岩城啓子, 杉本温美, 各種豆澱粉の理化学的性質について その1, 日本応用糖質科学第60回大会(北海道大学) ,           2011/9

    川西(朝岡)正子, 菊田千景, 駒木根千裕, 小森厚奈, 田中沙織, 東咲希, 岩城啓子, 杉本温美, 各種豆澱粉の理化学的性質について その2, 日本応用糖質科学第60回大会(北海道大学) , 2011/9

    岩城啓子, 菊田千景, 岡本圭世, 増岡佑果, 川西正子, 田中信正, 杉本温美, 呉豆腐の性状に及ぼす各種澱粉の影響, 日本応用糖質科学第60回大会(北海道大学) , 2011/9

    湯川夏子, 明神千穂, 小林明美, 佐野佐千江, 志賀恭子, 能瀬香織  認知症対応型デイサービスにおける 料理 活 動の効果 -1年間の昼食づくりの取り組みを通して― 日本認知症ケア学会 横浜市(パシフィコ横浜) 2011/9

    明神千穂, 湯川夏子, 小澤一哉 認知症グループホームの料理活動における方法論ならびに効果評価の検討―行動観察尺度を用いた一事例より― 第12回日本認知症ケア学会 横浜市(パシフィコ横浜)2011/9

    川西正子, 明神千穂 食農教育ができる管理栄養士の育成を目指した生産体験プログラムの開発(1) ~過去 の生産体験が及ぼす現在の食意識への影響~ 日本栄養改善学会 広島市(広島国際会議場)  2011/9

    明神千穂, 川西正子 食農教育ができる管理栄養士の育成を目指した生産体験プログラムの開発(2) ~過去の生産体験が及ぼす現在の食意識への影響~ 日本栄養改善学会 広島市(広島国際会議場)  2011/9

    明神千穂, 安藤真美, 伊藤知子, 大塚憲一, 久保加織, 露口小百合, 中平真由巳, 原 知子,  水野千恵, 村上 恵, 和田(西池)珠子 揚げ調理に関する教育媒体の開発とその効果の評価 ―天ぷら編― 日本調理科学会平 成23年度大会, 高崎市(高崎健康福祉大学) 2011/8

    明神千穂, 児玉麻衣子, 海藤由加里, 小澤一哉, 湯川夏子 認知症グループホームにおける料理活動が認知症周辺症状の改善に及ぼす影響 日本家政学会第64回大会, 東京都(和洋女子大学)2011/5

    2010年>

    糠野亜紀, 川西正子, 平野真紀, 学習意欲に関する研究―生活習慣との関連から―, 日本保育学会第63回大会(松山東雲女子大学) ,  2010/5

    M. Kawanishi-Asaoka, C. Kikuta, T. Wakiyama, Y. Hatta, M. Kawasaki, K. Iwaki and Y. Sugimoto, Physico-chemical properties of starch isolated from millets and lentils., Plant Poly-saccharide and Applied Glycoscience Workshop 2010 (The Sasagawa Hall, Tokyo) , 2010/7

    C. Kikuta, M. Kawanishi-Asaoka, Y. Ono, K. Iwaki, S. Fujita and Y. Sugimoto, Physicochemical properties of starch isolated from Apios Americana Medikus, Plant Poly-saccharide and Applied Glycoscience Workshop 2010 (The Sasagawa Hall, Tokyo) , 2010/7

    菊田千景、酒井一輝、川西(朝岡)正子、杉本温美、岩城啓子、田中信正, スポンジケーキの性状に及ぼす各種タピオカでんぷんの影響, 日本調理科学会平成22年度大会(中村学園大学、福岡), 2010/8

    菊田千景、山際友貴、川西(朝岡)正子、岩城啓子、田中尚道、杉本温美, 品種の異なるジャガイモ澱粉の理化学的特性について, 日本応用糖質科学会平成22年度大会(グランシップ、静岡), 2010/9

    川西(朝岡)正子、菊田千景、萩原世奈、岩城啓子、杉本温美, 鱗茎澱粉の理化学的特性について, 日本応用糖質科学会平成22年度大会(グランシップ、静岡), 2010/9

    菊田千景, 稲村真弥, 下栗綾, 岩城啓子, 川西正子, 杉本温美, 産地の異なるジャガイモ澱粉の理化学特性について, 日本栄養・食糧学会近畿支部大会(近畿大学農学部、奈良) , 2010/10

    湯川夏子, 明神千穂 認知症高齢者グループホームにおける食生活の実態-訪問調査を通して-日本栄養改善学会  坂戸市(女子栄養大学) 2010/9

    明神千穂, 村井吾郎, 本土未望里, 秋山円香 男子大学生の料理教室参加が食生活習慣に与える影響 日本調理科学会平成22年度大会, 福岡市(中村学園大学)2010/8

    伊藤知子, 安藤真美, 大塚憲一, 久保加織, 小林敦子, 露口小百合, 中平真由己, 原知子, 水野千恵, 明神千穂,  村上恵, 和田珠子 国産菜種油の調理特性の比較 日本調理科学会平成22年度大会 福岡市(中村学園大学 )2010/8

    角谷雄哉, 松浪登久馬, 直井愛里, 佐川和則, 上嶋繁, 明神千穂アメリカンフットボール選手に対する栄養サポート(第一報)~ポジション群別の比較~ 日本スポーツ栄養研究会 尼崎市(園田女子大学)2010/7

    明神千穂, 角谷雄哉, 松浪登久馬, 直井愛里, 佐川和則, 上嶋繁 アメリカンフットボール選手に対する栄養サ ポート(第二報)~適切な栄養サポートプログラムの検討~ 第5回日本スポーツ栄養研究会, 大阪市(園田 学園女子大学)2010/7

    明神千穂, 秋山円香, 本土未望里, 村井吾朗 男子大学生と退職後の高齢男性の食生活, 食意識と料理活動の関 係について 第64回日本食糧栄養学会 徳島市(アスティとくしま) 2010/5

     
    2009年>

    川西正子、岡佐智子, 保育所における雑穀を素材とした食育活動, ,日本保育学会第62回大会(千葉大学) 2009/5

    糠野亜紀、平野真紀、白波瀬達也、川西正子、新谷公朗, 保育士養成における学習意欲の向上Ⅰ-心理領域の見地から-, 全国保育士養成協議会第48回研究大会(東北福祉大学)2009/9

    白波瀬達也,平野真紀, 川西正子, 新谷公朗, 糠野亜紀, 保育士養成における学習意欲の向上Ⅱ-美術領域の実態調査から-, 全国保育士養成協議会第48回研究大会(東北福祉大学)2009/9

    杉本温美, 菊田千景, 川西(朝岡)正子, 松井章, 遠藤正樹, 各種澱粉粒の電界放出型走査電子顕微鏡による観察(その3, 日本応用糖質科学会平成21年度大会(弘前大学農学部), 2009/9

    湯川夏子, 明神千穂 認知症高齢者グループホーム における料理活動と 栄養士の役割についての実態調査 第55回日本栄養改善学会学術総会 北海道札幌市 2009/9

    明神千穂, 坂口晶子, 永井奈緒美, 藤田智ひろ, 茂手木友理, 湯川夏子 認知症高齢者グループホーム における料理活動と 栄養士の役割についての実態調査 第55回日本栄養改善学会学術総会 北海道札幌市 2009/9  

    明神千穂, 坂口晶子, 永井奈緒美, 藤田智ひろ, 茂手木友理, 湯川夏子 認知症高齢者グループホームにおける料理活動内容の実態 日本調理科学会平成21年度大会, 京都市(同志社女子大学)2009/8

    2008年>

    大倉孝昭、岡佐智子、井上美智子、川西正子, 遠隔評価支援システムを用いた実習生の保育スキルの評価, 日本保育学会第61回大会(名古屋市立大学) , 2008/5

    川西正子、岡佐智子, 雑穀を素材とした食育実践の検討, 日本保育学会第61回大会(名古屋市立大学) , 2008/5

    杉本温美、菊田千景、川西(朝岡)正子、小西洋太郎, 各種澱粉粒の電解放出型操作電子顕微鏡による観察(その2), 日本応用糖質科学会平成20年度大会(琉球大学農学部) , 2008/9

    川西(朝岡)正子、金原美善、井ノ内直良、菊田千景、杉本温美、小西洋太郎, 雑穀の澱粉の特性及びその利用に関する研究, 日本応用糖質科学会平成20年度大会(琉球大学農学部) , 2008/9

    小西洋太郎、小梅安紀子、新居真由子、伊與田浩志、川西正子, 熱処理した雑穀を添加した製パンの物性と栄養価, 日本応用糖質科学会平成20年度大会(琉球大学農学部) 2008/9,

    菊田千景、杉本温美、川西(朝岡)正子, 低温貯蔵がテイスティングポテトの澱粉の理化学的特性に及ぼす影響について(その2), 日本応用糖質科学会平成20年度大会(琉球大学農学部) , 2008/9

    川西正子, アマランサス、キノアなど雑穀を活用した食育~幼児期の子ども達を対象として~, 12回アマランス・キノアシンポジウム(農研機構つくばリサーチギャラリー) , 2008/12

    安藤 真美, 和田 珠子, 伊藤 知子, 井上 吉世, 大塚 憲一  我如古 菜月, 久保 加織, 高村 仁知, 中平 真由巳, 原  知子, 松井 正枝, 的場 輝佳, 水野 千恵, 明神千穂, 村上 恵 健康志向と家庭における揚げ調理の関連性 日本 調理科学会平20年度大会, 愛知 2008/8

     湯川夏子, 我如古菜月, 明神千穂, 前田佐江子, 平嶺富美子 高齢者施設における「料理療法」の試み―片麻  痺認知症高齢者を対象とした事例報告- 日本調理科学会平19年度大会, 東京 2007/8 


著書


川西 正子

これからの応用栄養学演習・実習―栄養ケアプランと食事計画・供食(共著), 朝倉書店 (2012).

栄養教育論(共著), 医歯薬出版 (2014).

明神 千穂

  これからの調理学実習-基本手法から各国料理・行事食まで-(共著), 理工学社, (2011)

  マスター食品学Ⅱ, (共著) 建帛社, (2012)

その他

川西正子, パン生地へのもち性雑穀・もち小麦添加による製パン性及び機能性に関する研究, エリザベス・アーノルド富士財団平成24年度報告書, 227-234 (2013).

川西正子, 雑穀を素材とした食育実践, 調理食品と技術, 17, 58-71 (2011).

明神千穂, 学校における食育の推進学校や地域における食育の取り組み~各世代に対する食育のあり方~,日本冷凍空調学会 84(983),777-783 (2011)

北村進一, 松本健司, 宮谷秀一, 堀野成代, 川西正子, 難消化性米粉の生活習慣病予防食材への応用, 飯島記念食品科学振興財団年報, , 259-265 (2010).

川西正子, 岡佐智子, 雑穀を素材とした保育所等での食育実践の可能性の検討, 常磐会短期大学紀要, 37, 1-6 (2009).

明神千穂, 子どもの発達と食教育 幼稚園5歳児, 奈良女子大学食教育推進本部,食教育実践事例, 30-35,(2008) 


information

栄養教育学研究室

〒631-8505
奈良市中町3327-204
TEL.0742-43-1511
FAX.0742-43-2252